Всероссийская историческая акция «Диктант Победы» пройдет в России и 21 зарубежном государстве. Об этом сообщил координатор проекта, Член Центрального Совета РВИО, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на первом заседании организационного комитета мероприятия.
В день акции, 7 мая, площадки диктанта, посвященного событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы, будут организованы в таких странах, как Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия.
- В этих странах живет много наших соотечественников и в целом большое количество людей, интересующихся русской историей, и «Россотрудничество» открывает там представительства, дома дружбы, которые являются центром притяжения русского мира, – объяснил Александр Хинштейн.
Он добавил, что в следующем году в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне количество зарубежных площадок увеличится, они будут открыты в том числе в Великобритании, Франции и Соединенных Штатах.
В России в организации площадок «Диктанта Победы» участвуют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, общественное движение «Волонтеры Победы», Организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На данный момент в 54 регионах уже обозначены 334 площадки.
- Лидеры по числу площадок – это Мордовия (74 площадки), Белгород (45 площадок), Волгоград (36 площадок), Брянск (20 площадок), Краснодар (16 площадок), Воронеж (14 площадок), в Башкирии и ЯНАО – по 11 площадок, – рассказал координатор проекта.
Он напомнил, что площадки диктанта обязательно будут организованы в административном центре каждого региона, в городах с населением от 500 тысяч человек, в городах воинской славы и городах-героях.
На первом заседании оргкомитета исторической акции также обсудили содержание заданий для диктанта. Они разрабатываются историками и будут посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Итоговые вопросы пройдут экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.
По материалам сайта er.ru