Во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», посвященной 74-й годовщине Великой Победы, приняли участие 150 000 человек. По числу правильных ответов на задания лидируют жители Чеченской Республики и Республики Мордовия.
Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщил координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн.
В день проведения диктанта, 7 мая, знания о Великой Отечественной войне можно было проверить на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 зарубежных государствах, а также на сайте Диктантпобеды.рф. Участникам акции предложили за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых прилагалось по четыре варианта ответов.
- Общее число принявших участие в акции на территории России и за ее пределами составило порядка 106 тыс. человек. Кроме того, в первые сутки на сайте в онлайн-режиме на вопросы ответили еще почти 48 тыс. человек. Таким образом, можно смело сказать, что в нашей акции приняли участие свыше 150 тыс. человек, – рассказал Александр Хинштейн. – Общее количество людей, правильно ответивших на все вопросы, составило 5,5 тыс. человек, это 5,7% от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый 20-й принявший участие в диктанте сумел абсолютно правильно ответить на все задания, несмотря на то, что они были достаточно сложные.
По словам Александра Хинштейна, в процентном соотношении, первое место по результатам заняла Чеченская Республика - здесь 32% участников акции правильно ответили на все 20 вопросов. Второе место заняла Мордовия - почти 20% верных ответов на все вопросы, третье - Карачаево-Черкесия (18%), четвертое - Ингушетия (16%), пятое - Ямало-Ненецкий автономный округ (14%).
Как отметил парламентарий, результаты акции показали высокий уровень исторической грамотности россиян. Написать диктант мог каждый желающий: самому молодому участнику акции было 10 лет, самому старшему – 90 лет.
- Мы постарались сделать так, чтобы наши вопросы были не просто механичны, а развивали и стимулировали дополнительный интерес у участников к истории войны, к знаменательны датам, событиям, героям, – отметил Александр Хинштейн.
О повышении интереса к истории Отечества рассказала и Руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова. Ранее Российским военно-историческим обществом создан сайт Диктант.История.РФ, на котором опубликованы материалы, касающиеся истории Великой Отечественной войны.
- В рамках подготовки к акции мы открыли раздел Диктант.История.РФ на нашем портале История.РФ. Еще до начала диктанта ресурс посетило свыше 15 тысяч человек. Люди не просто хотели поучаствовать в диктанте и замерить свой уровень знаний, но и стремились подготовиться к нему. Вопросы были засекречены (их площадки получали в последний момент), но темы и основные направления были известны. Можно было почитать дополнительные материалы. Мы увидели широкий спектр посетителей по возрасту. Порядка 20% - это молодые люди младше 18 лет, далее - возрастные категории от 24 до 35 лет и люди более старшего возраста. Это говорит о том, что история Великой Отечественной войны сейчас актуальна у широкой аудитории, - поделилась мнением Надежда Усманова.
Победители «Диктанта Победы» получат призы, а победителей федерального этапа пригласят в качестве гостей на военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоится в Москве на Красной площади в мае 2020 года.
Инициаторами проведения «Диктанта Победы» стали ВПП «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и всероссийская организация «Волонтеры Победы». В странах-участницах «Диктанта Победы» подготовительная работа велась при содействии Россотрудничества.
Также в пресс-конференции по итогам акции приняли участие: исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.
По материалам: ER.RU